Manhattan School of Music. Взгляд Макара Кашицына

Вид на Manhattan School of Music с 122-й улицы и Бродвея. Фотография с сайта MSM

Manhattan School of Music. Взгляд Макара Кашицына

МАКАР КАШИЦЫН — молодой саксофонист-виртуоз, студент Manhattan School of Music в Нью-Йорке. Дебютный альбом Макара вышел на лейбле Rainy Days и получил оценку четыре звезды от журнала DownBeat.

Еще до переезда в Америку Макар стал юношеской звездой в Москве: за ним числится звание лауреата конкурса Gnesin Jazz, а также первое место международного фестиваля «Триумф джаза».

Сегодня Макар рассказал Lanote Education о своем пути к американскому образованию, о Винсенте Херринге и о Школе музыки в Нью-Йорке.

— Привет, Макар! Спасибо, что принял наше приглашение. Сегодня главной темой нашей беседы будет образование. Как ты начал свой путь?

— Честно говоря, в Москве я окончил только музыкальную и общеобразовательную школы, сдав на всякий случай ЕГЭ. И то не пришел на один экзамен. Я сразу рассматривал места для обучения за рубежом. Среди них был, к примеру, Джазовый институт в Берлине. Я съездил туда на прослушивание, и меня взяли. Но мне там не понравилось, поэтому решил рассмотреть Америку. Штаты мне всегда казались недоступными: большая конкуренция, к тому же очень далеко.

Главный вход на Клермонт-Авеню, чуть севернее 122-й улицы.
Главный вход на Клермонт-Авеню, чуть севернее 122-й улицы.

Я зашел на сайт саксофониста Винсента Херринга, и там увидел объявление: «Сто долларов за урок по скайпу». Я кликнул, тут же написал письмо, и он мне сразу ответил. Мы провели пару занятий, а чуть позже я узнал, что он приезжает в Россию с гастролями. Он выступал в московском джазовом клубе «Эссе», куда меня пригласили сыграть с ним две песни. После выступления он внезапно обратился ко мне: «А знаешь, прилетай ко мне. Заходи на сайт Манхэттенской школы музыки, заполняй форму. Я пришлю от себя рекомендательное письмо и помогу тебе».

Мне оставалось только записать видео, которые требовались для заполнения формы абитуриента. Нужно было сыграть блюз, какую-нибудь медленную композицию и еще что-то на свой вкус. Спустя какое-то время я узнал, что прошел отборочный тур. На тот момент мой английский был далеко не на хорошем уровне. Но к счастью, всех, кто не набирает достаточное количество баллов по языку, отправляют подтягивать английский в самой школе летом.

Студия Звукозаписи Чарльза Майерса
Студия Звукозаписи Чарльза Майерса

И вот летом 2017 года 17-летний парень Макар поехал куда-то далеко, за тридевять земель, в неизвестность. Меня сначала это пугало, но, когда я попал в школу, все мои сомнения развеялись.

— Как выглядит вступительный экзамен?

— Нужно сыграть две песни, сдать английский и теорию музыки. Теория — как наш третий класс музыкальной школы. Построить терции, кварты; сказать, что такое параллельная и родственная тональности. Вы не поверите, но я не сдал (смеется). Да и английский завалил. В тот день я очень нервничал, но почему-то меня пронесло. Директор оказался теплым человеком с большим сердцем. Он меня очень подбодрил и сказал приезжать учиться.

— Расскажи, пожалуйста, про Manhattan School of Music. Как устроена школа, как выглядят помещения?

— Школа была основана в 1917 году, и тогда в ней еще не было джазового отделения: только академическое. Вообще, в Америке в 1930–1940-х годах джаз считался клубной музыкой, которая не заслуживает отдельного факультета.

Зал Гордона К. и Харриета Гринфилда
Зал Гордона К. и Харриета Гринфилда

Сейчас MSM — это учебные классы, большой концертный зал, прекрасная огромная библиотека с книгами, дисками и виниловыми пластинками. Еще есть студия, которую каждый студент может забронировать, и профессиональный звукорежиссер его запишет. Я заметил, что многие студенты предпочитают записываться в комнатах для практики, так называемых practice rooms. Но это говорит лишь о том, что они сделаны очень качественно.

Если говорить о процессе обучения, у нас есть возможность заниматься с педагогами из Академии имени Сибелиуса, Парижской консерватории и многих других известных учебных заведений. Проходит много лекций и мастер-классов. Если вы хотите взять какой-то общеобразовательный предмет, есть история и литература. А остальное — это музыка, и ничего лишнего.

Прямо за основным корпусом MSM располагается здание, которое раньше принадлежало Джульярдской школе. Как-то я сидел на теории музыки, и вдруг нам учитель говорит: «А вы знаете, что когда Майлз Дэвис учился в Джульярде на классической трубе, он занимался в этом классе?» Помню, тогда все замерли. Нас это повергло в шок. Такой значимый персонаж, и он был здесь, в этой комнате.

Среди выпускников джазового отдела много звезд и легенд джаза. Это Амброуз, Дональд Бёрд, Макс Роуч, Рон Картер, Херби Хэнкок, Стив Гэдд, Аарон Паркс, Крис Поттер, Фил Вудс, Мигель Зенон и многие другие.

— Как бы ты охарактеризовал уровень педагогов в школе?

— В этом году пришел новый директор Стефон Харрис, который перевернул всю прошлую систему. Он значительно расширил педагогический состав, и теперь у нас появились такие лица, как Рон Картер и Бастер Уильямс.

Интерьер зала Нейдорф-Карпати
Интерьер зала Нейдорф-Карпати

— Как проходят экзамены?

— В начале каждого года нужно сдать два экзамена — по специальности и на распределение в ансамбль. Просят сыграть акапельно любой джазовый стандарт перед тремя педагогами, которые с улыбкой тебе скажут: «Чувак, мы видим, что ты волнуешься. Не переживай, здесь все свои». Во время игры они пишут у себя комментарии, а потом выставляют оценку от 1 до 10. В зависимости от набранного балла студента распределяют в ансамбль того же уровня. Можно сказать, что хочешь играть в определенном жанре. Например, в стиле электронный джаз. В таком случае тебя распределят в соответствии с твоими предпочтениями. Никаких проблем здесь нет.

— Студенты, как правило, живут в общежитии? Или они могут выбирать другие варианты размещения?

— Да, студенты младше 21 года обязаны жить в общежитии. Конечно, есть некоторые исключения — если физическое состояние студента обязывает его жить в квартире с родителями, либо когда есть какое-то принижение по расовому или национальному признаку.

Вообще, общежитие — это здорово. На каждом этаже есть комнаты для занятий, которые открыты с девяти утра до 11 ночи, а по выходным дольше, до часу.

Комната общежития
Комната общежития

— Какие сейчас цены на обучение в Манхэттенской школе?

— Само обучение обходится в 48 тысяч долларов в год. Помимо этого, нужно оплатить питание — от 1000 до 5000 долларов, общежитие — около 11 тысяч долларов в год, а также студенческий сбор и страховку. В сумме получается довольно страшная цифра.

— Возможно ли получить стипендию на обучение или выиграть грант? В Америке вроде это довольно распространенная практика.

— Поскольку это частная школа, получить стипендию, а тем более полную, невероятно тяжело. На сто человек она есть только у одного. И честно говоря, я не представляю, сколько нужно заниматься, чтобы ее получить.

— Ты уже успел пожить в Нью-Йорке. Какие клубы часто посещают студенты джазовых отделений и известные музыканты после своих концертов? Fat Cat, Smalls, Birdland?

— Студенты ходят в первую очередь не в клубы, а на музыкантов. Моя школа находится в Uptown, а наши ребята не очень любят длинные путешествия, поэтому для групповой поездки в Smalls должен происходить какой-то реальный hang. Самая большая концентрация музыкантов приходится на Smoke и Smalls. Там музыканты обычно спускают свой гонорар и общаются с братьями по оружию.

Вид из окон общежития на Сакура парк, гробницу Гранта, реку Гудзон
Вид из окон общежития на Сакура парк, гробницу Гранта, реку Гудзон

Назови, пожалуйста, пять своих самых любимых мест в Нью-Йорке.

— Когда только приезжаешь в Нью-Йорк, ты ходишь везде, ведь все новое, неизвестное тебе. Спустя три года эта страсть куда-то уходит, начинаешь ходить только на самые важные концерты, которые не можешь пропустить, или на концерты друзей и джемы. Я до сих пор обожаю известный джазовый клуб Smoke. Он совсем недалеко от моего дома, я часто хожу туда послушать наших преподавателей или друзей-знакомых. Самые мои любимые клубы находятся в Downtown: Smalls, Village Vanguard, Fat Cat. В этих клубах всегда невероятная атмосфера и публика. Хочется иногда сидеть там днями, встречаешь множество знакомых, все это выглядит как тусовка у кого-то дома. Ну и пятое место занимает клуб Dizzy’s.

Статью подготовила Елизавета Волощук.

(с) Образовательный центр Lanote Education