Образование
Manhattan School of Music. Взгляд Макара Кашицына
Макар Кашицын — молодой саксофонист-виртуоз, студент Manhattan School of Music в Нью-Йорке. Дебютный альбом Макара вышел на лейбле Rainy Days и получил оценку четыре звезды от журнала DownBeat.
Еще до переезда в Америку Макар стал юношеской звездой в Москве: за ним числится звание лауреата конкурса Gnesin Jazz, а также первое место международного фестиваля «Триумф джаза».
Сегодня Макар рассказал Lanote Education о своем пути к американскому образованию, о Винсенте Херринге и о Школе музыки в Нью-Йорке.
— Привет, Макар! Спасибо, что принял наше приглашение. Сегодня главной темой нашей беседы будет образование. Как ты начал свой путь?
— Честно говоря, в Москве я окончил только музыкальную и общеобразовательную школы, сдав на всякий случай ЕГЭ. И то не пришел на один экзамен. Я сразу рассматривал места для обучения за рубежом. Среди них был, к примеру, Джазовый институт в Берлине. Я съездил туда на прослушивание, и меня взяли. Но мне там не понравилось, поэтому решил рассмотреть Америку. Штаты мне всегда казались недоступными: большая конкуренция, к тому же очень далеко.

Я зашел на сайт саксофониста Винсента Херринга, и там увидел объявление: «Сто долларов за урок по скайпу». Я кликнул, тут же написал письмо, и он мне сразу ответил. Мы провели пару занятий, а чуть позже я узнал, что он приезжает в Россию с гастролями. Он выступал в московском джазовом клубе «Эссе», куда меня пригласили сыграть с ним две песни. После выступления он внезапно обратился ко мне: «А знаешь, прилетай ко мне. Заходи на сайт Манхэттенской школы музыки, заполняй форму. Я пришлю от себя рекомендательное письмо и помогу тебе».
Мне оставалось только записать видео, которые требовались для заполнения формы абитуриента. Нужно было сыграть блюз, какую-нибудь медленную композицию и еще что-то на свой вкус. Спустя какое-то время я узнал, что прошел отборочный тур. На тот момент мой английский был далеко не на хорошем уровне. Но к счастью, всех, кто не набирает достаточное количество баллов по языку, отправляют подтягивать английский в самой школе летом.

И вот летом 2017 года 17-летний парень Макар поехал куда-то далеко, за тридевять земель, в неизвестность. Меня сначала это пугало, но, когда я попал в школу, все мои сомнения развеялись.
— Как выглядит вступительный экзамен?
— Нужно сыграть две песни, сдать английский и теорию музыки. Теория — как наш третий класс музыкальной школы. Построить терции, кварты; сказать, что такое параллельная и родственная тональности. Вы не поверите, но я не сдал (смеется). Да и английский завалил. В тот день я очень нервничал, но почему-то меня пронесло. Директор оказался теплым человеком с большим сердцем. Он меня очень подбодрил и сказал приезжать учиться.
— Расскажи, пожалуйста, про Manhattan School of Music. Как устроена школа, как выглядят помещения?
— Школа была основана в 1917 году, и тогда в ней еще не было джазового отделения: только академическое. Вообще, в Америке в 1930–1940-х годах джаз считался клубной музыкой, которая не заслуживает отдельного факультета.

Зал Гордона К. и Харриета Гринфилда
Сейчас MSM — это учебные классы, большой концертный зал, прекрасная огромная библиотека с книгами, дисками и виниловыми пластинками. Еще есть студия, которую каждый студент может забронировать, и профессиональный звукорежиссер его запишет. Я заметил, что многие студенты предпочитают записываться в комнатах для практики, так называемых practice rooms. Но это говорит лишь о том, что они сделаны очень качественно.
Если говорить о процессе обучения, у нас есть возможность заниматься с педагогами из Академии имени Сибелиуса, Парижской консерватории и многих других известных учебных заведений. Проходит много лекций и мастер-классов. Если вы хотите взять какой-то общеобразовательный предмет, есть история и литература. А остальное — это музыка, и ничего лишнего.
Прямо за основным корпусом MSM располагается здание, которое раньше принадлежало Джульярдской школе. Как-то я сидел на теории музыки, и вдруг нам учитель говорит: «А вы знаете, что когда Майлз Дэвис учился в Джульярде на классической трубе, он занимался в этом классе?» Помню, тогда все замерли. Нас это повергло в шок. Такой значимый персонаж, и он был здесь, в этой комнате.
Среди выпускников джазового отдела много звезд и легенд джаза. Это Амброуз, Дональд Бёрд, Макс Роуч, Рон Картер, Херби Хэнкок, Стив Гэдд, Аарон Паркс, Крис Поттер, Фил Вудс, Мигель Зенон и многие другие.
— Как бы ты охарактеризовал уровень педагогов в школе?
— В этом году пришел новый директор Стефон Харрис, который перевернул всю прошлую систему. Он значительно расширил педагогический состав, и теперь у нас появились такие лица, как Рон Картер и Бастер Уильямс.

— Как проходят экзамены?
— В начале каждого года нужно сдать два экзамена — по специальности и на распределение в ансамбль. Просят сыграть акапельно любой джазовый стандарт перед тремя педагогами, которые с улыбкой тебе скажут: «Чувак, мы видим, что ты волнуешься. Не переживай, здесь все свои». Во время игры они пишут у себя комментарии, а потом выставляют оценку от 1 до 10. В зависимости от набранного балла студента распределяют в ансамбль того же уровня. Можно сказать, что хочешь играть в определенном жанре. Например, в стиле электронный джаз. В таком случае тебя распределят в соответствии с твоими предпочтениями. Никаких проблем здесь нет.
— Студенты, как правило, живут в общежитии? Или они могут выбирать другие варианты размещения?
— Да, студенты младше 21 года обязаны жить в общежитии. Конечно, есть некоторые исключения — если физическое состояние студента обязывает его жить в квартире с родителями, либо когда есть какое-то принижение по расовому или национальному признаку.
Вообще, общежитие — это здорово. На каждом этаже есть комнаты для занятий, которые открыты с девяти утра до 11 ночи, а по выходным дольше, до часу.

— Какие сейчас цены на обучение в Манхэттенской школе?
— Само обучение обходится в 48 тысяч долларов в год. Помимо этого, нужно оплатить питание — от 1000 до 5000 долларов, общежитие — около 11 тысяч долларов в год, а также студенческий сбор и страховку. В сумме получается довольно страшная цифра.
— Возможно ли получить стипендию на обучение или выиграть грант? В Америке вроде это довольно распространенная практика.
— Поскольку это частная школа, получить стипендию, а тем более полную, невероятно тяжело. На сто человек она есть только у одного. И честно говоря, я не представляю, сколько нужно заниматься, чтобы ее получить.
— Ты уже успел пожить в Нью-Йорке. Какие клубы часто посещают студенты джазовых отделений и известные музыканты после своих концертов? Fat Cat, Smalls, Birdland?
— Студенты ходят в первую очередь не в клубы, а на музыкантов. Моя школа находится в Uptown, а наши ребята не очень любят длинные путешествия, поэтому для групповой поездки в Smalls должен происходить какой-то реальный hang. Самая большая концентрация музыкантов приходится на Smoke и Smalls. Там музыканты обычно спускают свой гонорар и общаются с братьями по оружию.

— Назови, пожалуйста, пять своих самых любимых мест в Нью-Йорке.
— Когда только приезжаешь в Нью-Йорк, ты ходишь везде, ведь все новое, неизвестное тебе. Спустя три года эта страсть куда-то уходит, начинаешь ходить только на самые важные концерты, которые не можешь пропустить, или на концерты друзей и джемы. Я до сих пор обожаю известный джазовый клуб Smoke. Он совсем недалеко от моего дома, я часто хожу туда послушать наших преподавателей или друзей-знакомых. Самые мои любимые клубы находятся в Downtown: Smalls, Village Vanguard, Fat Cat. В этих клубах всегда невероятная атмосфера и публика. Хочется иногда сидеть там днями, встречаешь множество знакомых, все это выглядит как тусовка у кого-то дома. Ну и пятое место занимает клуб Dizzy’s.
Статью подготовила Елизавета Волощук.
Индивидуальные уроки
Основные направления онлайн-платформы
Мы в социальных сетях
Электронный адрес
Телефон
Адрес
Москва, ул. Марксистская, 10с1, 4 этаж, офис 410
Реквизиты
ИП Липатов А.А. / Москва
ОГРНИП 319774600155370
ИНН 770373239290
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №041105 от 17 ноября 2020 года