Сколько нужно заниматься в день на фортепиано?

Практически каждый день с тем или иным учеником мы затрагиваем тему домашних самостоятельных занятий. Ведь именно это влияет на успешность нашей совместной работы — ученика и учителя. Пока вы ставите 🖤 этому тексту, пусть каждый подсчитает среднее время собственных занятий за последний месяц и напишет его в комментариях. А также пометку: школьник вы, студент, профессионал или любитель. Написали?) Идём дальше!

 

Нужно посмотреть на это осознанно и признать: не стоит рассчитывать на хороший результат, если суммарно вы занимаетесь на инструменте меньшее количество минут, чем держите вилку в руках! Мы часто говорим, что не в количестве дело, а в качестве занятия: 🙈 глубоко осмысленный разбор, ☠️ отработка отдельных сложных элементов, а не бесконтрольная игра от начала до конца, 🙊 счёт в слух (!!!!!! 😂), 🙉 работа со звуком, 🤖 контроль свободы мышц, движений пальцев и запястья, положения всей кисти.

 

⏳Абсолютно точно заниматься нужно больше 1 часа в день!!! Мой педагог в колледже говорила: «три часа занятий в день — это как руки помыть» (с). В том смысле, что это абсолютно необходимое (и не всегда достаточное) время для студента колледжа/университета. А также для ученика старших классов музыкальной школы, который хочет поступать дальше. Учащимся младших классов школы 1-2 часа качественных занятий в день хватит для полноценного набора технических и теоретических основ на будущее.

 

Для любителей (тем, кто любит музыку и занимается частно или самостоятельно для себя) рецепт такой же. Гарантирую, что с хорошим педагогом/правильной методикой и с самостоятельной отработкой в 45-60 мин в день можно за один год с нуля выучить не менее 10 пьес и песен. И играть их уверенно на публике.

 

Про мотивацию поговорим в следующий раз. А пока не забудьте подсчитать длительность занятия и написать в комментариях, кто ещё поленился это сделать. Не стесняйтесь 😉

Post a Comment