m

Как слушать Майлза Дэвиса?

Майлз. Один из самых выдающихся и влиятельных музыкантов XX века. Родился в 1926 году, прожил 65 лет и записал огромное количество альбомов. Так чем же он всё-таки знаменит, и как подступиться к изучению его творчества?

Следует отметить 2 главных направления: Майлз-новатор и Майлз-продюссер. Оба неразрывно связаны между собой. Но начнем по-порядку. В течение своего творческого пути Дэвис никогда не останавливался надолго в одном музыкальном стиле. Он всегда хотел идти дальше, в ногу со временем. А время в XX-м веке летело со скоростью света: это век развития джаза от рождения до забвения и ренессанса. Майлз начал играть во время стремительного развития джаза и напрямую поучаствовал в этом процессе.

На заре своей карьеры юный Майлз играл блюз, был участником маршурующего оркестра в Сент Луисе. Брал уроки у трубача Кларка Терри, известного по стилю свинг. А после переезда в Нью-Йорк Дэвиса было невозможно остановить! Он начал играть бибоп в клубах города с великими Чарли Паркером и Диззи Гиллеспи. Далее стили менялись 1-3 раза в десятилетие — хард-боп, кул, третье течение, модальный джаз, авангард, киномузыка, фьюжн, фанк, поп, хип-хоп…

Чтобы оставаться современным [а возможно и из-за своего непростого характера], Майлз не только менял звучание своего бэнда, но и тасовал музыкантов: на его альбомах играли практически все лучшие музыканты! Нередко он приглашал молодых и малоизвестных [а ведь именно молодежь как правило стояла у руля перемен, в т.ч. и музыкальных] и давал возможность им раскрываться. «Я люблю играть с молодыми, — говорил он, — мне кажется, старые джазовые музыканты — ленивые стервецы, они сопротивляются переменам, цепляются за старые трюки, они слишком инертны для нового».

 

P.s. Обязательно напишите в комментариях свои любимые альбомы Майлза. Прекрасным нужно делиться)

 

На альбомах Дэвиса записывались Билл Эванс, Рэд Гарланд, Уинтон Келли, Херби, Чик, Джарретт, М.Миллер, Дэйв Холланд, Пол Чемберс, Рон Картер, Колтрейн, Шортер, Марсалис, Кенни Гарретт, Маклафлин, Скофилд, ДеДжонетт… Потом они начинали сольную карьеру и непременно были на вершине. Всё-таки Майлз — это бренд! Но это уже другая история. Выберайте свой любимый инструмент и слушайте понемногу из разных периодов. Вы услышите практически всех своих кумиров!

 

Мы также предложим начать изучать творчество Майлза с его самых великих альбомов. Они написаны в самых разных стилях. Слушайте фоном или изучайте, как лучшие картины в галереи Уффици. Каждый найдет что-то для себя!

— Kind Of Blue (1959)

— Bitches Brew (1970)

— Birth Of The Cool (1957)

— In A Silent Way (1969)

— ‘Round About Midnight (1957)

— E.S.P. (1965)

— Someday My Prince Will Come (1961)

— Milestones (1958)

— Tutu (1986)

— Agharta (1975)

— We Want Miles (1981)

 

p.s. могут быть интересны компиляции, типа, Circle in the Round (1979), на которой собраны записи разных составов Майлза за 15 лет.

Post a Comment